Почему ягоды жимолости нельзя употреблять в пищу
Эта изначально таежная ягода традиционно выращивается на любительских садовых участках Сибири и Дальнего Востока с середины XX века. При этом ее внедрение в промышленное выращивание в регионах центральной полосы России состоялось совсем недавно — всего около восьми лет назад.
Жимолость: что такое, чем полезна и как ее готовить
Скачайте полную программу онлайн-курса по интегративной нутрициологии. Плоды жимолости — многосемянные сочные ягоды продолговатой формы, длиной 9—16 мм, голубого или синего цвета. Это растение не только выращивают как садовую ягоду, но и применяют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Существуют несъедобные, ядовитые разновидности растения с оранжевыми, красными или желтыми плодами, известные как волчьи ягоды. Такая жимолость может нанести вред, съедобны ягоды только голубого или синего цвета.
Жимолость — это уникальное растение, разные сорта которого относятся к роду ползучих, вьющихся и прямостоячих кустарников. В зависимости от сорта цветы жимолости могут быть белого, желтого, розового или голубого оттенка. Разнообразие плодов варьируется от круглых глянцевых ягод до вытянутых с характерным восковым налетом. Растение отличается высокой устойчивостью к морозам. Произрастает жимолость преимущественно на хорошо освещенных лесных опушках.
- Интересные факты о жимолости
- Кустарник жимолости густо покрыт мелкими кожистыми листиками, которые формируют пышную густую крону. Летом он обрастает маленькими цветами с тонким и нежным ароматом.
- Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками.
- Жимолость представляет собой кустарниковое растение, ягоды которого вкусны и полезны. У нас, в России, чаще всего встречают жимолость, растущую в диких условиях — ее ягоды ядовиты.
- Полезные свойства жимолости
- Небольшие ягоды жимолости обладают насыщенным вкусом и содержат вещества необходимые для организма, а кора и листья растения используются для приготовления отваров и настоев.
- Жимолость можно встретить практически во всех уголках нашей планеты.
- Ягоды жимолости хороши не только в варенье.
А вы знали, что существует около сортов жимолости? Причём среди них имеется и съедобные, и декоративные их ягоды окрашены в ярко-красный или жёлтый цвет, они ядовиты! Кстати, и с «пищевыми» всё не так просто…. Химический состав ягод жимолости богат: там большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы; присутствуют органические кислоты янтарная, щавельная и яблочная , а также дубильные, эфирные, пектиновые и Р-активные вещества. Витаминный комплекс представлен группами: В, А, С, Р.